当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置

市林业和绿化局机构设置

       市林业和绿化局设下列内设机构:

       (一)办公室(挂财务科牌子)。 负责文电、宣传、会务、机要、保密、档案、督查、安全等局机关日常运转工作,承担政务公开、新闻发布、建议提案办理、信访和综合性文稿的起草等工作。

       承担有关专项资金、基金的管理工作和部门预决算、绩效评价管理等工作。承担局机关财务、国有资产管理,指导直属单位财务、国有资产管理工作并负责有关监督管理和内部审计工作。承担林业统计的相关工作。

       (二) 生态保护修复科(挂绿道管理科牌子)。 组织、指导全市植树造林、封山育林、退耕还林还草等工作。承担全市造林、营林质量监督管理,指导各类公益林和商品林的培育和发展。组织、协调、监督全市林业和草原(地)生态保护修复工作。 指导、 监督全市古树名木、珍贵树木保护和管理工作。指导监督林业和草原(地) 生物种质资源、转基因生物安全。承担全市生态保护补偿相关工作。组织实施林业和草原(地)领域的对外合作与交流。

       组织指导绿道的道路绿化以及附近山体的绿化。组织协调和监督指导绿道及其配套设施的建设、养护、管理。起草绿道建设管护的规范性文件。 负责指导全市集体林权制度、国有林场、草原(地)改革等相关工作。指导监督全市集体林地、林木承包经营和流转工作。 指导监督全市林木种苗、花卉、草种的管理工作。指导全市国有林场、良种基地、苗圃和森林公园建设。指导区(市)林产品质量监管工作。

       (三) 森林资源和湿地管理科(挂自然保护地管理科牌子)。 指导全市森林、草原(地)资源管理和保护工作,拟订相关规划并组织实施。编制全市森林采伐限额,监督管理林木凭证采伐与运输。指导全市建设项目使用林地方面的事中事后监管工作。指导全市湿地保护工作,拟订全市湿地保护规划并组织实施。 承担行政复议、行政应诉、规范性文件合法性审查和清理等相关工作。

       负责指导全市自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地监督管理工作。提出新建、调整市级以上各类自然保护地的审核建议。组织实施全市各类自然保护地生态修复工作。指导全市陆生野生动植物保护相关工作,组织指导全市陆生野生动植物资源保护、经营利用和疫源疫病监测以及疫病防控。指导全市生物多样性保护相关工作。

       指导监督行业安全生产相关工作。指导全市林业和草原(地)有害生物的监测、防治、检疫工作。

       机关基层党组织(挂人事科牌子)。 负责局机关和直属单位党的建设和群团工作。负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、社会保障等工作。指导全市林业领域人才队伍建设工作,组织指导本系统干部队伍建设和教育培训工作。