当前位置: 首页 > 林业资讯 > 资源保护

滕州市林业发展服务中心开展第二代美国白蛾及草地贪夜蛾监测工作

作者: 来自:滕州市林业发展服务中心 时间:2019-07-22 00:00:00

近日,由于气温不断攀升,降水少,以美国白蛾、草地贪夜蛾等为主的林木病虫害开始进入发生盛期。为切实巩固造林绿化成果,确保我市森林资源安全,7月22日,滕州市林业发展服务中心工作人员到龙泉路、高速路两侧等重点区域开展第二代美国白蛾及草地贪夜蛾实地调查监测工作。

中心员工进行虫害调查监测

美国白蛾具有“一代少、二代多、三代猖”的显著特点,第二代美国白蛾防治难度比第一代显著增加,防控形势更加严峻。草地贪夜蛾具有适生范围广、适飞距离远、繁殖能力强、危害损失重等特点,主要危害玉米、甘蔗等禾本科农作物和阔叶经济林、竹类等禾本科及近缘森林植物。针对这两种有害生物的防治的主要措施:1.物理防治:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。2.药剂防治:在幼虫危害期做到早发现、早防治。使用25%灭幼脲1000-1500倍液、2.5%溴氰菊脂乳油2500倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液等药物,进行立体式、全面、细致喷药防治。

中心员工调查监测林下虫害情况

滕州市林业发展服务中心将落实滕州市人民政府《关于做好第二代美国白蛾及草地贪夜蛾监测防治工作的通知》精神,持续做好第二代美国白蛾及草地贪夜蛾跟踪监测防治工作,确保全市森林资源安全。

中心员工调查竹林受害情况