当前位置: 首页 > 林业资讯 > 图片新闻

陈平调研石榴产业发展工作 于玉参加活动

作者: 来自:枣庄日报 时间:2021-03-25 08:26:21


3月24日,市委书记、市人大常委会主任陈平调研石榴产业发展工作。市委副书记、峄城区委书记于玉,市委常委、秘书长朱国伟参加活动。

陈平首先来到榴园山庄,察看了项目建设,听取了业态规划的介绍;随后来到云深处飞行小镇,了解飞行体验、赛事培训、旅游民宿等业态情况;在山东美果来食品公司,参观了石榴汁生产线,听取了生产工艺、产品种类、市场营销的介绍;在万景石榴盆景盆栽园,详细了解特色石榴盆景栽植展销和花卉苗木产业发展状况;陈平还参观了峄城区石榴文创产业园,了解了“榴礼”系列文创产品设计开发、推广营销情况。

在峄城区召开的石榴产业发展汇报座谈会上,陈平听取了峄城石榴产业发展工作的汇报,于玉主持座谈会,市财政、自然资源和规划、农业农村、文化旅游、林业绿化和薛城区有关负责人分别作了发言。

陈平在听取汇报后指出,峄城是“中国石榴之乡”,石榴是枣庄最有特色、最具优势、最有影响的农业产业品牌。经过长期发展,我市石榴产业已经具备很好的基础,但当前影响力还不够大、产业还不够强、效益还不够理想,产业氛围还不够浓厚。

围绕推进石榴产业下一步发展,陈平要求,一要制定“大规划”。高起点高标准制定全市石榴产业的区域发展规划、产业发展规划,明确重点区域,培育产业生态,优化产业布局,促进产业集聚,实现生态效益、社会效益、经济效益的共赢。二要发展“大产业”。要做大一产,全面铺开石榴种植保险,探索土地流转、合作社等形式,持续扩大石榴种植规模,夯实产业基础支撑。要做强二产,结合“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动,突出培育石榴产业龙头企业,以石榴饮料为主打方向,推动产业快速做强做大。要做活三产,坚持以旅游为引领,打造旅游精品线路,培育龙头带动项目,搞活旅游经济,快速提升人气,不断拓宽石榴产业空间。三要打造“大市场”。要立足石榴种植加工、文化创意、盆景盆栽等产业基础,瞄准高端市场、复合型业态,把峄城打造成全国性石榴产品集散地。四要叫响“大品牌”。发挥峄城石榴一系列“国字号”“省字号”品牌优势,策划承办更多国际大型会展、体育赛事和文化交流活动,持续放大品牌效应。五要推动“大旅游”。深度挖掘冠世榴园文化内涵,加强与大企业合作对接,打造主题景区、核心景点,优化全域旅游发展格局,提升旅游服务品质。六要实施“大统筹”。坚持规划一体、旅游一体、交通一体、产业一体、市区工作一体,着眼全局、整合资源,有序推进石榴产业发展。

微信图片_20210325083509.jpg


陈平强调,要打造精品、丰富内涵,不断开发石榴产业新业态,招引更多高端产业项目。要加大投入、强化合作,以“山水林田大会战”为契机,引进国企央企、大型民企等战略合作伙伴,共同参与石榴产业发展和冠世榴园片区建设。要强化改革、完善机制,按照全域旅游创建要求,完善运营管理体制,加大旅游资源整合力度,提升全市旅游产业竞争力。要创新宣传、提升影响,全方位、多层次开展旅游宣传,强化品牌推广,把“中国石榴之乡”牌子擦得更亮,把石榴产业做到极致、做成全国一流。

座谈结束后,陈平还到凤凰绿道调研,实地察看美丽乡村建设、驿站规划、沿途绿化和森林防火等情况。 (记者 崔累果)