当前位置: 首页 > 林业资讯 > 林业要闻

保护野生动物 我们在行动

作者: 来自:滕州市林业发展服务中心 时间:2020-07-08 18:39:25

近日,滕州市林业发展服务中心森保站接到羊庄镇庄里村李先生的求助电话,说在水库边发现了一只体型较大的龟,看上去不像一只普通的龟,不知道怎样处理,希望得到专业的鉴定和救助。放下电话,森保站工作人员立即驱车前往。

微信截图_20200708184104.png

经鉴定,这竟然是一只年龄在十年以上的“苏卡达陆龟”,根据《濒危野生动植物国际贸易公约》,它属于濒危野生动物,也是国家二级保护动物,主要生存在非洲撒哈拉大沙漠的南部,以仙人掌等粗纤维的植物为食,属于外来物种,可能是非法饲养后放生或走失的宠物。经检查,这只苏卡达陆龟无任何伤病,十分健康,但鉴于它对生长环境的特殊要求及对本地生态安全的影响,不适合做放生处理,森保站工作人员最终联系滕州市动物园为它安了家。

微信截图_20200708184133.png

野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,是生态系统中不可缺少的重要组成部分。保护野生动物不仅事关大自然的生态平衡,更关乎我们人类的生存与发展。

微信截图_20200708184148.png

滕州市野生动物资源丰富,据调查,全市共有各种脊椎动物约325种,其中,鱼类约85种、两栖类约8种、爬行类约9种、鸟类约196种、兽类约16种;昆虫约595种;病原微生物约157种。

微信截图_20200708184159.png

近年来,滕州市林业发展服务中心本着对全市生态安全高度负责的原则,积极宣传野生动物保护和生态保护,联系滕州市动物园及时开展野生动物救助行动,并多次联合市自然资源局、市场监管局、公安局等进行野生动物驯养繁殖专项整治,严厉查处非法猎捕、贩运、收购、食用野生动物等行为,开展了大量的野生动物救助保护工作。

微信截图_20200708184211.png

通过不懈的努力,市民保护野生动物的意识明显提高。今年以来,滕州市林业发展服务中心共接到群众请求救助野生动物的热线电话50多个,与往年相比大幅度提高。中心工作人员对每一个电话做到“有诉求,必反应”,共出动救助孔雀、鸵鸟、猫头鹰、黑水鸡、夜鹭、红隼(sǔn)、大麻鳽(jiān)、反嘴鹬(yù)、土拨鼠、苏卡达陆龟等受伤受困野生动物32只,其中救助后放归自然24只,联系滕州市动物园收容无野外生存能力的野生动物3只,全市野生动物资源得到了进一步保护。

微信截图_20200708184226.png

如今,越来越多的市民自觉地参与到保护野生动物、保护生态的行动中,滕州的天更蓝、山更绿、鸟更欢,生态环境不断改善,到处是人与自然和谐相处的美好画面。

微信截图_20200708184238.png