当前位置: 首页 > 林业资讯 > 林业要闻

枣庄:开门决策,昔日煤城变“绿城”

作者: 来自:大众日报 时间:2019-12-31 09:00:00

今年,作为资源型城市的枣庄,获评全国“关注森林活动20周年突出贡献单位”,成为全国受到表彰的10个森林城市之一,也是全省唯一受表彰城市。

取得这样的成绩,枣庄是如何做到的?秘诀就在以政务公开集中民智、反映民意、凝聚民力、赢得民心。

每年枣庄市“两会”召开前夕,市委、市政府都会通过媒体向社会公开征集惠民实事项目意见和建议。市林业和绿化局局长龙厚宏介绍,今年初,经公开征集,作出了“巩固国家森林城市创建成果,实施环城绿道提升工程,构筑中心城区共享森林生态圈”的决策,并列入2019年度市政府惠民实事安排部署。

作为具体实施部门,市林业和绿化局不是“闭门造车”,而是“开闸式”吸纳民意民智,通过线上征集意见,线下深入基层调研交流,集中座谈听取意见、建议等方式,研究制定了实施意见。

在实施过程中,他们先把工程建设的规划草案公开,其中绿化节点、树种选用、休闲驿站等设置,广泛听取公众意见。随后,由市林业和绿化局牵头,多个部门协作,邀请林业专家和规划编制团队参与,共同谋划,高标准编制完成了《枣庄环城国家生态公园建设总体规划》《枣庄市全域绿色生态廊道建设总体规划》,将城市、村庄、森林、湿地、公园、田园、绿地、古迹等融入绿网,形成了全市域1.2万余公里的绿色生态廊道规划建设体系。

“先听群众怎么说,再定政府怎么做”,公开促进了共建,实现了共享。目前,全市有3个区(市)创建成“全国绿化模范县”,建成省市级森林镇15个、森林村居130个。昔日煤城变“绿城”,420万市民享受诗意栖居。

近期,枣庄市委、市政府出台了《关于实现“开门决策”制度化的十二条措施意见》,让政府决策“从群众中来,到群众中去”获得制度保障。

《措施》从决策事项议程设置的起始环节入手,围绕经济工作决策、专业决策、社会治理决策和公益性决策,将“制定并公布重大行政决策目录”纳入重大行政决策流程规范,明确“开门决策”的事项范围及提报程序,根据决策事项性质,分领域、分层次邀请利益相关方、人大代表、政协委员、群众代表、专家、媒体等参与决策制订过程。

除依法应当保密的外,市直各部门所有重大行政决策事项、依据和结果都要全部公开,并为公众查阅提供服务。

枣庄市委党校教授姜承红认为,过去讲政府信息公开,强调更多的是公开结果,对开头和过程没有具体要求,推行全过程开放式的“开门决策”,则在尊重民意、集中民智中更好地保障了公民知情权和参与权。对枣庄而言,《措施》深化了政府“开门决策”制度化建设,将不断提高政府决策的针对性、公信力。